“南小国あか牛”テイスティングイベント報告



【あか牛】

令和3年2月20日、2月21日にて”南小国あか牛”テイスティングイベントを開催しました。

2月20日は夜の部12名。21日は昼の部39名、夜の部12名となり、合計63名の方に南小国あか牛をご試食いただきました。



メニューは、“南小国あか牛デコポンシチュー”と地元で採れた野菜サラダです。



メニューについては、"デコポンのさっぱりとした酸味と柔らかい肉の赤みがマッチしている。さっぱりしていていくらでも食べられるという意見が多く、また味に関しては、あか牛肉が柔らかい、臭みも感じない、時間をかけて調理されていることがわかるなど概ね高い評価をいただきました。

当日は試食会参加者へアンケートをお願いしており、「つぐも」プロジェクトに期待することのアンケート結果がこちらです。

〔あか牛肉への期待〕

美味しさ 46
香り 18
噛み応え 21
ヘルシー 35
見た目 11
霜降りの多さ 2
赤みの多さ 21
〔プロジェクトへの期待〕
自然環境を損なわない 40
生産者の顔が見える 34
海外への進出 2
地元の飼料で育てる 48
大量生産を実現 9

あか牛肉に一番期待することは「美味しさ」であり、プロジェクトへの期待は「地元の飼料で育てること」どちらもお肉そのものの味の魅力に関することであり、食べる当事者としての立場で本音のご意見がいただけたように感じます。



引き続き、お客様に南小国あか牛を食べていただく機会を設けたいと思います。

あか牛”つぐも”プロジェクト
詳しくはこちら


 
by 北山 元